Les Bassins du Havre

Les Bassins du Havre

En 2011, Rachel Julien et Prével unissaient leurs forces pour réaliser Les Bassins du Havre, un ensemble urbain de grande qualité architecturale au bord du canal de Lachine. Pour concevoir ce projet avant-gardiste, les deux partenaires ont rassemblé une trentaine de professionnels issus de cinq firmes d’architectes et d’ingénieurs, avec Cardinal Hardy agissant comme maître d’oeuvre.

S’inspirant de l’histoire du site, les concepteurs ont choisi de recréer les enceintes des quatre bassins creusés dans les années 1870 pour servir à la navigation commerciale. Cette réappropriation du passé industriel de Montréal aura comme effet de reconnecter le site au canal de Lachine et de dégager une impression de quais habités. Le projet Prével-Rachel Julien comporte quelque 1 600 unités résidentielles de type et de taille variés, accordant une place de choix aux familles.

L’ensemble est unifié par un concept d’architecture de paysage convivial, avec espaces verts et récréatifs abondants. La démarche entreprise par les promoteurs pour l’obtention d’une certification LEED répond aux besoins des générations actuelles et futures en témoignant d’une approche responsable, promesse d’un avenir meilleur.

Logo Bassins du Havre
Projet en cours

Les Bassins du Havre

En 2011, Rachel Julien et Prével unissaient leurs forces pour réaliser Les Bassins du Havre, un ensemble urbain de grande qualité architecturale au bord du canal de Lachine. Pour concevoir ce projet avant-gardiste, les deux partenaires ont rassemblé une trentaine de professionnels issus de cinq firmes d’architectes et d’ingénieurs, avec Cardinal Hardy agissant comme maître d’oeuvre.

BASSINS BLOCK 1 – PIER 1

Private terraces feel like floating wharves. The sound of clinking glasses can only mean one thing: you’re finally home and you can start relaxing. Outstretched buildings look like they’ve been carefully placed on the water. Back from your daily ride on the famous Lachine Canal bike path, stop for a moment and take in the fine architectural details reflected in the water.
You’re surrounded by a relaxed atmosphere and away from the concrete jungle… and yet, just minutes from downtown!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s